December 4, 2013

The Heirs : Tetaplah di Sisiku

“Jangan menangis di tempat aku tak ada di sisimu,” bisiknya sambil memelukku. Kami duduk di sofa dalam studio. Kegiatan yang akhir-akhir ini sering kami lakukan. Aku menghirup wangi aftershave-nya, mencoba menyimpannya dalam ingatanku. “Berjanjilah padaku untuk tak pergi kemanapun.”

Aku tak berani mengucapkan sepatah katapun, karena itu akan menjadi dusta. Aku hanya bisa menelan air mata yang hampir keluar dan memeluknya lebih erat, memberi isyarat betapa aku sangat mencintainya. Tapi aku tak punya pilihan lain selain meninggalkannya.

Tiket itu telah menjadi serpihan, dan aku tak dapat menyatukannya kembali. Pasporku pun juga lenyap. Tapi walau aku miskin dan tak memiliki apapun, masih tersisa harga diri di tubuhku. Aku akan memegang janji. Menghilang dari keluarga ini, dari teman-temanku, terutama dari hadapannya. Orang yang paling aku cintai.

Dan sekarang..

Rumah di tepi pantai. Di sinilah aku sekarang.Tempat paling jauh yang bisa kucapai tanpa paspor. Tempat terpencil yang membuat hatiku damai tapi juga sepi. Tempat yang hening dimana semut pun bisa mendengar isak tangisku, membuatku tak berani mengeluarkan air mata.

Samar-samar aku mencium wangi yang menghantui pikiranku selama beberapa hari ini. Aftershave mahal yang setara dengan upahku bekerja di restoran selama 3 bulan. Aku pelan-pelan berbalik dan melihatnya. Berbaju putih dan terlihat sangat tampan, seolah ia muncul begitu saja dari buku dongeng.

Aku tak percaya melihatnya, bagaimana mungkin ia bisa menemukanku? Sekejap, kerinduan yang selama ini kupendam seakan meluap, membanjiri hatiku. Membasahi mataku, “Kamu.. bagaimana.. ?”

“Sudah kukatakan, jangan menangis saat aku tak ada di sisimu,” tanpa merasa buru-buru, ia berjalan, menghampiriku dengan senyumannya. Senyum yang terus aku ingat.

Seperti ada yang memaku kakiku agar tak lari, aku tak bisa bergerak. Aku gemetar, antara cemas dan bahagia. Ia terus berjalan mendekatiku, tapi sepertinya ia tak kunjung sampai di hadapanku. 

Dunia seakan berhenti saat ia berada dihadapanku dan berkata, “Aku telah datang menjemputmu.”

Bibiipp.. bibiiipp.. bibiipp..

Aku membuka mata dan meraih jam di meja, mematikannya. Ohh...kenapa jam ini membangunkanku di saat-saat seperti sekarang ini? Ia belum sempat memelukku. Aku ingin merasakan pelukannya sekali lagi. Aku ingin merasakan kecupan di keningku. 

Tapi ya sudahlah... 

Aku mengambil foto dari laci dan tersenyum padanya. Senang bertemu kembali denganmu dalam mimpiku. 

Matahari belum muncul, walau semburat sinarnya sudah mulai memecah kegelapan. Aku membuka tirai jendela. Ada dreamcatcher yang tergantung di sana, dan saat itu juga aku merasa bersyukur. Tak terhitung berapa ratus kali aku mendapatkan mimpi indah karenanya. 

Tapi tak ada waktu lagi untuk bermimpi setelah aku bangun. 

Lima tahun yang lalu aku telah meninggalkannya. Berbeda dengan ia yang ada di mimpiku, pada kenyataannya ia tak pernah datang untuk menjemputku. Karena aku benar-benar menghilang dari hadapannya. Memutus semua hubungan dengan masa laluku.

Dan karena itulah aku sekarang ada di sini. Bersama ibu dan kakakku. Menjalani hidup tanpa mimpi di siang hari, namun semuanya terbayar saat aku tidur dan bermimpi tentangnya di malam hari.

Setelah mandi dan sarapan dengan makanan yang disiapkan ibuku semalam, aku pun berangkat. Kubuka pintu apartemen dan menuruni tangga gedung menuju kota yang bahkan belum bangun, hanya suara sirene yang meraung-raung terdengar dari kejauhan. 

Buenos Aires.. Annyeonghaseyo…

Tentang cerita di atas :




Walau saya tak menyebut nama, mungkin kalian bisa menebak kalau yang menjadi aku di cerita di atas adalah Eun Sang. Dan pria dengan wangi aftershave itu adalah Tan. 

Ini adalah awal dari fanfiction yang ada di kepala saya sejak episode pertama The Heirs ditayangkan. Entah kenapa, saya merasa kalau seluruh drama ini, adalah mimpi Eun Sang. Dan saya merasa minggu depan, saat ending terlihat kalau semua itu adalah mimpi.

Karena pada kenyataannya, Eun Sang ternyata tetap berangkat ke Argentina dan hidup di sana sampai sekarang saat ia berusia 23 tahun. Apa yang terjadi?

Banyak sekali simbol-simbol yang dimunculkan oleh Kim Eun Sook, penulis naskah The Heirs. Yang mana saja?


11. Tentu saja Dreamcatcher. Dreamcatcher adalah barang dari bangsa Indian yang digunakan para ibu agar anaknya tak mendapat mimpi buruk. Kenapa Eun Sang sangat tertarik dengan barang itu? Kenapa bukan barang lain?

22. Eun Sang menulis pesan untuk Tan dengan mengutip judul novel Shakespeare : Midsummer’s Night Dream.

33. Dulu pas awal Nyonya Han muncul, ia belajar bahasa Inggris dengan membaca dongeng Sleeping Beauty. Kenapa harus Putri yang tidur? Kenapa bukan Cinderella atau bahkan Rapunzel yang terkurung di menaranya. Hmm… padahal Nyonya Han mirip ama Rapunzel loh.. dikurung di dalam menara oleh nenek sihir yang mengaku ibunya. Kalo di sini, siapa ya yang jadi nenek sihir? Nyonya Jung atau Presdir Kim? :p

S4. Saat di Korea, saat Tan mendengar Eun Sang dibully oleh Young Do, Tan tak dapat keluar kelas karena guru bahasa Inggrisnya telah datang. Dan ia menjelaskan sesuatu tentang dream :


“Beyond your dreams. Today, we will be discussing dreams. Dreams in history. Dreams
visions of the future. Our visions of the future. Ways to predict what will happen.”

Kenapa juga si guru ini ngomongin tentang mimpi? Dream di sini tentang mimpi atau impian?

55. Eun Sang suka sekali tidur. Walau make sense sih, karena dia banyak banget kerjanya. Tapi tetep aja. Dia suka tidur.

66. Salah satu di soal ujian Tan (iya.. yang dia akhirnya dapat rangking 100 dari 100) adalah tulisan:


Aku sudah selesai mempelajari puisi
Duduk dengan murid-murid gila ini
Minum kopi
Yang paling murah
Franz Kafka

Mengapa Scriptwriter-nim menuliskan nama Frans Kafka?

Frans Kafka adalah  salah satu novelis dan cerpenis yang terkenal dengan Kafkaesque. Pemahaman sastra saya sangat dangkal sehingga saya harus meng-google siapa itu apa itu Kafkaesque. Dan yang saya dapatkan adalah sekelumit kalimat yang terkenal dari novelnya The Metamorphosis / Die Verwandlung:

Begitu terbangun dari mimpi buruknya, Gregor Samsa melihat dirinya telah menjadi serangga raksasa!

Entah kenapa saya merasa kalau ini adalah bagian dari petunjuk yang diberikan Kim Eun Sook pada para penonton kalau semua ini adalah mimpi    

7. Terus terang saya agak parno setelah menonton Lover in Paris dan On Air. Dua-duanya adalah drama yang ditulis oleh Kim Eun Sook.

Di On Air, ternyata gosip yang menerpa artis Oh Seung Ah (Kim Ha Neul) tak seperti kenyataan yang ada.


Nah.. kalau di Lover in Paris jauh lebih drastis lagi. Ada yang berkata kalau hampir 20 episode Lover In Paris adalah imajinasi Tae Young saja. Tapi ada yang berpendapat kalau ada beberapa gadis dengan nama Tae Young, tapi memiliki nasib seperti Cinderella.

Apapun itu, tapi pas nonton endingnya, ya.. saya cuman garuk-garuk nggak ngerti dan mikir lamaaaa... banget untuk mengartikan maksud endingnya.

8  8. Kenapa harus pergi ke Argentina? Argentina adalah salah satu negara yang memiliki penduduk asli yaitu Indian, yang memiliki dreamcatcher itu.

Sebenarnya ada beberapa lagi, tapi saya lupa karena saya tak mencatatnya satu persatu. Jadi tebakan saya, endingnya adalah : Eun Sang terbangun dari mimpi. Ia sekarang ada di Buenos Aires, dan umurnya 23 tahun sekarang. Entah tiket itu robek atau tidak, tapi Eun Sang akhirnya tetap berangkat ke Argentina. Tan terlalu sakit hati untuk mencari Eun Sang. Karena itu mereka berpisah. Reality is not as sweet as the dream.

Ini hanya sekedar tebakan dan sangat mungkin kalau tebakan saya itu salah.


Jadi cerita di atas, anggap saja sebagai prolog sebuah fanfiction. Entah saya akan melanjutkan atau tidak cerita itu. 

Kalau mau tahu apa yang terjadi malam ini, sudah ada preview episode 17 di tempat Fanny

71 comments :

  1. yaaaahh masa cuma mimpi mbak de???? sad ending dong :'(
    syediiihh :'(
    Semangat terus ya mbak FanDee :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huaaaa...paling sebhel kalo nonton drama yg sad ending...gak ahh..itu cumi..cuma mimpi..bnerannya happily ever after..hehehe..maksa.com, thx mbak fany..update teyuuuz yaa..

      Delete
    2. disiini lebih lengkap versi video/film

      http://sadrachkurniawan.blogspot.com/2013/10/download-drama-korea-heirs.html

      Delete
    3. semoga tdak sad ending...________''''''''''

      Delete
  2. masih ada terusannya. Eun Sang pikir Tan ga nyari. Tapi ternyata Tan nyari dan setelah 5 tahun ketemu. Dan ending scenenya persis kaya gfb dan faith.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih Setuju ma prediksinya mbk dee yg ini dech,,,tp saya berharap endingnya lebih dri GFB,Faith ataupun city hunter yg cuma senyumsambil liat2tan dri jauh,,pengennya yg kayak secret garden lah..ckckckck

      Delete
    2. Iya bner tuh,,jngn kyk GFb dong??ngga zru ah klw cman liat2an doang..?
      City hunter jga gtu..!cman liat2an doang..! Mdah2an happy end deeh.. Jngn sad,, :/ kyk AGD tuh bguz tw..! :D

      Delete
    3. Aduuuuuh mba deeee...mudah2an cma fanfiction aj yah...jgn bnr2 mimpi eunsang yg ga happy ending.pengennya di ending mrk nikah&si Tan tunjukin ke kk&ayahnya klo dia bsa perlakukan wanita dgn sangat baik&ga malu pamerkan dpn umum.. :) "eunsang bukan simpanan sprt seseorang"

      Delete
    4. haha, ini ending yang katanya mbak dee maksa itu ya? :P
      akhirnya keposting juga ff ini (gak perlu nunggu ending) dan banyak banget ternyata analisanya *ngalah mah sama main analisa gini pantes kalo banyak yang muji :)
      thanks a lot mbak dee, tulisan mbak dee bikin saya kangen novel (moon sun hahaha)
      tata bahasanya memang beda dari nyritain sinop...
      dan saya suka ending ini kayak mbak hazuki karena perbedaan itulah yang membuat sesuatu terkadang istimewa

      Delete
  3. Lovers in paris...anggep aja udahan di eps 19 :))

    Btw, aku pun berharap ini cuma mimpi. Jadi eunsang gak sama tan.. hahahaha

    Tetep..
    YoungEun shipper forever!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga sih.. namanya juga yang kemarin itu mimpi. :))

      Delete
    2. iya mbak deee buatin fanfic yg endingnya eun san sm young doo donkk..

      Delete
  4. Hahahahaa jdi tambah pusing nih
    Dah dibikin galau eh ternyata klo emang benar2 cmn mimmpi eun sung endnya kayak ap y

    ReplyDelete
  5. ga relaaaaaaaa klo endingnya jd sad ending sumpah ga relaaaa hiks...hikss..hiksss

    ReplyDelete
  6. ga relaaaaaaaa klo endingnya jd sad ending sumpah ga relaaaa hiks...hikss..hiksss

    ReplyDelete
  7. ga relaaaaaaaa klo endingnya jd sad ending sumpah ga relaaaa hiks...hikss..hiksss

    ReplyDelete
  8. yah.......klo beneran cuma mimpi....gak seru ah....btw tetep semangat nunggu sinop episode selanjutnya.....gomawo..

    ReplyDelete
  9. waaahhh, prediksi mbak dee DAe To BAk!!! Kereeeeeeeen!!!

    kalau misalnya prediksi mbak dee bener, justru drama ini akan menjadi makin menarik untuk aku. Soalnya kalau endingnya biasa aja, kayaknya kurang gimanaaaa gitu.

    berharap endingnya kayak gini, dan nantinya Eun Sang bersatu dengan Young do, wkwkkwkkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep yah klo ga jadi sama Tan,sama Young Do juga gpp... yg penting happy... dan ending nya memuaskan ... :) ♥

      Delete
    2. Setuju...yg penting happy ending.mdh"an endingnya ga nanggung.

      Delete
    3. Kalo endingnya gtu pasti bagus deh, bener jd ngak biasa2 aja!! :D dan tetep setuju eunsang sama young do!! Yeaaah~

      Delete
  10. Kalaw semua prediksi mbak dee bner salut dehhhh,, lee min ho ajaa denger2 penasaran ending nyaa kaya mana :D pemeran utama ajaa masa gak twu yaa ending nyaa ?????? Hhaa

    ReplyDelete
  11. Tetep suka Tan dan ES...... Tq Dee.....

    ReplyDelete
  12. Baca fanfic, mba dee... nambah galau sama ending nya...
    Saya udah nonton Love In Paris...emaang sih ending juga saya bingung, jgn kaya love in paris ah endingnya...

    Kaya koment mba dee diaatas aja..Eun sang pikir tan ga nyari ternyata tan nyari eun sang ketemu.. tapi jgn kaya faith,city hunter cuma lihat2 an aja ...
    Heheh

    ReplyDelete
  13. bingung ahh.... galau..
    berharap endingnya bahagia kayak drama a gentleman dignity atau secret garden :)

    ReplyDelete
  14. Aaahhh...mba dee mah...stelah di aduk2 emosi dan perasaan sama penulis masa jadi di tambah galau dengan baca postingan mba dee ini...

    Ampyuuun....penasaran banget dgn ending nyaaaaa....hiks T.T

    ReplyDelete
  15. ada lomba fanfiction lg mba dee ... ? ^^

    sy nonton lovers in paris, tp lupa endingnya , hheuu

    semoga cerita eun sang ini bukan hanya mimpi ....

    ReplyDelete
  16. Asliiii galaaaaaau ,
    Akhirnya eunsang sm tan / young do yg penting happy ending pliiis ;(
    Klu bisa lbh bgs dri gd / sg hehe

    ReplyDelete
  17. kim eun sook dlm drama secret garden endingnya sangat sangat memuaskan.. wlopun dlm 3episode trakhir saya hrs menguras air mata.. tp dia menulis ending yg sgt menyenangkan. saya harap di heirs ini endingnya jg sangat menyenangkan. mungkin eunsang hrs ke pesisir seperti geum jandi di desa nelayan. mgkn jg tan hrs hlg ingatan seperti kim jo won di secret garden dan go jon pyo di BBF. tp akan berakhir bahagia...

    ReplyDelete
  18. Mbk Dee,imajinasix bgs bgt^^ klhtnx pya bkt jd penulis novel.....

    ReplyDelete
  19. kayaknya bener deh prediksi mbak dee,ntar mimpinya hilng pas si eunsang kebangun di rumah kontrakannya seb pergi ke amerika nyari kakanya :D..yg lucu mimpinya sampe ber episodeepisode,maklum si eunsang nya tukang tidur :D..udah galau2 kita mnyakskan jatuh bangun cinta eun tan.. eh taunya kita kecele :D

    ReplyDelete
  20. muda"an aja happy ending de....hhhhh mbk dee tolong d share dong arti dr lguny lee min ho ost part 9 love hutrs. .kykny bner" sedih bgt dee

    ReplyDelete
  21. iya Mb dee.....q Uga stJu dg prediksi ne.......wlaupun gg Bkal am tan Kn eun sang yax.a Hdup.a Terckpi gg Mskin ge...ampex Idup d'apartement.....lebih ska eun sang Yax tu..hehe,,,,pi jngan ampex yax FBND, , ,cma SmbNyI d'kmar..hehehe
    Mba dee tOp dee........

    ReplyDelete
  22. mba dee klo mau ntn streamingnya dmn?? soalnya aku udh buka viki,dramafever gk ada ~ ~べ (ㅠ. ㅠ )

    ReplyDelete
  23. oalah mbak saya jadi pesimis sama ending nya nih -,-

    ReplyDelete
  24. anilisa yg hebat mbak dee,, daebakk lah pokok na...

    ReplyDelete
  25. ah mbk dee kok bs kfikiran ky gni ya,,,hahaha aq saking bdohe gk nympe brfkir ky gni,,,cz aq pgene tan sm eun sang n young do nemuin ibunya,,,

    ReplyDelete
  26. Hah?? Masah sih mba dee? Baca ulang lagi dari episode awal...nyari petunjuk...galau.com...

    ReplyDelete
  27. Mudah2n Happy Ending..
    engtah itu sama Tan ataupun Young do..

    ReplyDelete
  28. silahkan download saja versi videonya

    di http://sadrachkurniawan.blogspot.com/2013/10/download-drama-korea-heirs.html

    ReplyDelete
  29. Ga relaaaa klo ampe sad ending... kecewaa berattt...kasihan bgt tan n eunsang ...

    ReplyDelete
  30. OMOooo....makin kolaps kya' KT ini mbaaaaaakkkk....haaadeeeewwwww
    Malah ada rumor klo endingx sama kya' d novel apa tu yg d eps 16 sad ending.....poor KT

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Mba dee mank daebak..namanya juga penulis...jdinya tw aja celah" drama korea.wah mba dee klo jd penulis cerita drama pasti keren bgt yak...klo pun akhirnya nanggung tetep aja mba dee bikinin fan fiction biar pnya sisi cerita yg berbeda dan seru pastinya :) gomawo mba dee.

    ReplyDelete
  33. andwae andwae >______<
    Kalo emang ntar endinglnya kaya gitu.. siap2 asah golok,,
    KES ini emang penulis yang jenius dan daebak ya pantes aja karya2 nya pada bagus pake banget..
    waaaah mbak dee hebat bisa mikir sampe sana.. gak kaya aku yang cuma mewek2 sama ketawa2 aja tiap nonton dramanya dan ofc aku terlalu sibuk mandangin muka uri Young Do XDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wwwwkwkwk.. Sama..
      Keren yah nih mba dee.. Analisaanya..
      Sya jg ga kepikiran sampe k situ.. -_-

      Delete
  34. denger2 marry him if you dare ending'e nanggung. klo the heirs ending'e jg nanggung, park shin hye balikan aza sama jung yonghwa... T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha :D
      Ngakak bcanya.... Ia gw jg paling suka klo mreka ber 2 dipasangin..cocok bgt..

      Delete
    2. Marry him if you dare ga gantung kok...soalnya endingnya kan udah ada di awal cerita...hehehehe,pokoknya drakor2 sekarang tambah keren2 deh,kita disuruh mikir jg,ga hanya nonton...setuju ga??liat aja mba Dee...keren bgt tulisan fan fictionnya..lam kenal Yoan Ayu

      Delete
  35. Mimpi yg menjadi kenyataan..mungkin aja mimpi2nya eun sang menjadi kenyataan.....berharap happy ending spt secret garden dan a gentleman dignity ..penulisnya kan kim eun sook.... tunggu minggu dpn..berharap pendapat mba dee salah...

    ReplyDelete
  36. fanfictionnya mba dee kereeennn,,, sampe merinding bacanya,, tapi berharapnya sih bukan sad ending dan semuanya bukan cuma mimpi,,, semoga endingnya jg gk kya GFB n city hunter , nanggung bnget, cuma ketemu bntar trus selesai... di tunggu sinopsisnya mba Dee,,, fighting !!!

    ReplyDelete
  37. Ini jadi mimpinya mba dee aja deeh....hehehe...setelah melalui perjuangan ckp menguras airmata, hrsnya Tan dan ES di beri ganjaran bahagia donk...jgn nanggung2, apalagi sad ending... Nah, misalnya pun berakhir gak sesuai harapan, mba dee musti bikinin FF yang biar sesuai dengan harapan kita2...yaak...*maksa.com*

    ReplyDelete
  38. noooo hahaha klu cuma mimpii , hahdoooww sia2 dunk aer matta ku selama 20 episode ini .. kalau cuma mimpi :(
    hehe berharapp itu cuma perkiraan mba dee aja ya ( i hope so ) ..

    berdoa * tuhan moga ending nya happy ending , entah ma tan or young do .. terserah aja lah .. :) ..

    ReplyDelete
  39. Mbak dee, kok tw parfumnya Tan aftershave? Hayooo, itu parfum sp mbak???? Heheheheh
    Mbak, klo rilis buku fanfic bilang yh, ntr q beli deh... Kyknya karangan mbak bgus2...

    ReplyDelete
  40. Mb Dee Daebakkkkkkkk...
    Pas ada benda yg namanya dreamcatcher itu, perasaan udh gak enak Tp gak tau knp... Mb Dee akhirnya menjelaskannya dsni meski ini msh sekedar dugaan. Aq slh satu penggemar lovers in Paris (bahkan smpe skrg msh suka rerun) makanya jd galau bc ulasan mb Dee. Tp akhir sprti ini mungkin yg bisa membuktikan kl kreatifitas KES belum habis.. Secara drama ini dpt bgtu banyak kritikan dimana-mana *tp ttp byk yg suka jg hehe*
    Bu SW-nim, mau gimanapun akhirnya drama ini terserah anda, yg penting endingnya jelas, gak ngegantung..please..pleasee...
    Mb Dee keyennnnnnnn.....

    ReplyDelete
  41. Mba deh keren yah...
    Analisanya sampe k situ..
    Skrng jdi agak sedikit ngeh sama tuh dreamcatcher itu..
    Selama bca fannfic nya mba de.. Dlm hati: 'Oooiaa bner juga'
    Selama ini ga ngeh n ga ke pikiran sampe situ..
    Tpi sih ku berharapnya klo..klo..n klo bisa...
    Happy ending ajh lahhh...
    Kasiannnnnn..ga tega liat kim tan galauuuu sampe sebegitunya.... :(

    ReplyDelete
  42. Whoaa.. fanfic nya daebakkkkkkk....
    Ak smpe kebawa ke alam fanfic nya.. hihi..
    Tp ak sih berharap ga sad ending.. udh ckup air mata aku kluar dk episod 16 kmrin.. hiks.. sampe suami ak garuk2 liat ak nangis sesegukan krna heirs.. hihihi..
    Semangatttt mba dee.. ak tggu episod selanjutnyaa.. ^^

    ReplyDelete
  43. Saya berharap sich ketika Eun Sang bangun dari mimpinya dia tengah berada di samping Tan karena kini mereka telah hidup bahagia bersama Nyonya Han dan ibu Eun Sang. Di Argentina juga gak apa-apa yang penting mereka hidup bersama dan bahagia jauh dari gangguan tuan Kim lagi, karena ada harga yang harus mereka bayar yaitu dengan meninggalkan kedudukan nya sebagai putera ke 2 group Jeguk dan seorang simpanan. Gak apa-apa miskin harta yang penting kaya hati dan bahagia, harta bisa dicari, hahhaha :P

    Dan mimpi nya yang baru saja terjadi adalah tak lebih dari sebuah mimpi Eun Sang dan Kim Tan (flash back ke masa lalu), karena ini lah buah dari pengorbanan dan perjuangan mereka selama ini, yaitu kebahagiaan.

    Dan buat Young Do dari pada sendiri, mending ke Indonesia aja dech,,, aku yakin banyak yang mau ko,..... heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju ma mb Intan,,,
      Ga' rela rasanya kalau sampai sad ending, sudah terlalu lama Kim Tan dan Eun Sang sedih terus, ngenes rasanya liat Kim Tan yang terpuruk setelah ditinggal Eun Sang...

      Pokoknya ga' rela kalau sampai Sad Ending... *maksa.com

      Daebak Mb Dee, fansfictionnya keren banget..

      Delete
  44. Hanya waktu yg bisa menjawab semua.semoga happy ending

    ReplyDelete
  45. hufttttttt kim woo bin senyumnyaa maniiis ya ^^ buahaha

    ReplyDelete
  46. silahkan download the heirs episode 18

    http://sadrachkurniawan.blogspot.com/2013/10/download-drama-korea-heirs.html

    ReplyDelete
  47. iih sedih banget yaah, kalo cuman mimpi gitu... sampe 5 taun pula sabar yah ES... sedih banget
    ES & TAN, kalo jodoh mah ngga akan kemana, :*
    aku sih berharap akhirnya Happy Ending ( Kaya Secret Garden ) *ngarep.com
    ayo mba dee semangat 2 episode lagi,
    tapi kalo dipikir iia juga yaa analisaan mba de, berharap yang lebih terbaik deeh... biar waktu yang menjawab
    #fighting

    ReplyDelete
  48. Setuju tuh sama komen intan sari ..
    Berharap nya wlwpun itu mimpi tp disampingnya udh ada kimtan .. Anggep aja itu mimpi buruk, tp di knyataan dy udh hidup bahagia sm kimtan ..

    Mb dee hebat ya bisa punya fikiran yg gak kfikir sm kita2 nih hihi :D

    Sumpah mb dee gak rela aku klo ini smua cm mimpi ..
    Liatnya smpe eps 16 aja aku udh nangis ksesek sesek gitu, klo cuma mimpi aer mata yg udh kluar kmren ² sia² dong hhuhuhu ..

    Pokoknya ak brharap THE HEIRS gak sad ending (˘̩ʃƪ˘̩)

    ReplyDelete
  49. Gpp deh klu mimpi...tp kan akihirnya ketemu 5 thn kemudian ketika mereka sama2 udah dewasa n Tan udah punya kekuasaan kayak Won hingga bisa memboyong ES ke korea#pliss gitu aja ya...plisssssssss

    ReplyDelete
  50. Analisanya boleh juga..haha
    mari kita lihat endingnya seperti apa ya :D

    terus ada beberapa kali di scene eps berapa gitu, yg kim tan dan eung sang bilang, senang bertemu dgmu dalam mimpiku :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semakin kesini kyknya mendekati cerita mba dee deh...huhuhuhu...ada salah satu scene d ep 18 yg dia abis bermalam di tempat Myung Soo si Tan bilang krn dia msh muda jd org menganggap cinta dia hanya main2...kayaknya pertanda jg deh#mulaigalausampaiserialnyatamat

      Delete
  51. Waduhh,,,jangan dong klo sad ending :( kasian KT-ES,,uda bnyak nangis nih,,,:p
    Mogaaaaa happy ending,biar gak sia2 perjuangan cinta mereka

    ReplyDelete
  52. aichhhh kenapa endingnya sad bangeeetsss,,,,,,,
    why why why why ?????????

    ReplyDelete
  53. aduuuh kenapa harus sad ending sih... gk jadi ahh beli kasetnya klau cuma sad ending..drama korea benar2 susah di tebak akhir ceritanya..jdi ingat wktu ngikuti synopsis secret love,tiap minggu deg2gan baca akhir dri cerita synopsis secret love..

    ReplyDelete