June 2, 2012

Omuraiissee ..


Masih ingat dengan ini? 

Hari ini saya coba membuatnya. Hehehe.. Sebenarnya sudah pengen buat dari kemarin-kemarin, cuman kok ya gak sempet. Nah, karena ada beberapa komentar (Bunda Ifa, believeon15stars, Creati_ve, dan Uli) yang katanya mau buat dan ada yang udah buat, saya jadi tergoda juga untuk membuatnya.

Sebenarnya sih ini hanya nasi goreng biasa dibungkus dadar telur. Namanya juga Omurice (Omelet Rice). 

Bahkan, kata suami saya, di Aceh juga sering ditemui omurice seperti ini. Namanya nasi goreng pattaya. Tapi katanya porsinya lebih gede lagi. Piring yang digunakan piring besar. Hmmm... gimana kalo mau pesan separuh porsi ya? Dibuat lebih kecil atau dibagi dua, ya? *abaikan..*

Yuk, weekend ini sama-sama buat omuraaiiseee...

Bahan : 
- nasi goreng. Entah kita buat sendiri, atau beli di tukang nasi goreng, atau nasi goreng yang ada di meja makan.
- 2 butir telur ayam. 
- garam secukupnya.

Cara membuat :

Kalau saya, saya buat omeletnya terlebih dahulu, baru nasi gorengnya. Selain karena menghemat wajan (kalau nasi gorengnya yang dibuat dulu, wajannya pasti kotor dan harus ganti wajan lagi) juga kalau buat omeletnya gagal, omelet yang gagal itu bisa dibuat campuran untuk nasi goreng :)

1. Kocok 2 butir telur hingga tercampur. Kalau mau mendapat kulit dadar omurice yang semulus punya Young Sul, telur harus dikocok hingga tercampur rata. Kalau mau cepat sih pake pengocok telur. Gak usah pengocok telur yang mixer, yang manual aja. Atau pake garpu juga gak papa yang penting tercampur rata. 

Kalo nggak, hasilnya seperti punya saya ini, yang hanya tercampur seperlunya. 


2. Buat omelet di wajan. Lebih bagus yang berdiameter 25 - 30 cm. Karena saya tak punya wajan datar seukuran itu, saya hanya pake wajan cekung. 

3. Buat nasi goreng. Kalo yang ini, nggak usah saya kasih tahu caranya, kan? Tiap orang punya resep nasi goreng sendiri-sendiri. Kalo saya sih, yang kebetulan ada di lemari es aja. 

Masalahnya di lemari es saya hanya ada telur dan keju. Jadi yang bahan yang saya pakai hanya itu. :)


O ya, sama bawang putih dan daun bawang 

4. Setelah siap, masukkan nasi goreng ke dalam omelet. 

4.a Karena saya takut gagal, maka saya buat omurice seperti membungkus nasi di restoran fast food. Omelet saya masukkan ke dalam mangkok, dan saya masukkan nasi goreng ke dalam mangkok yang sudah ditutup oleh omelet tersebut.


4.b Nasi ditekan-tekan hingga padat, dan setelah itu pinggiran omelet yang masih ada, ditutupkan menyelimuti omelet itu.


4.c Ambil piring dan tangkupkan pring itu ke atas mangkok. Balikkan mangkok itu. Dan tadaaa... jadilah omurice.


5. Bagian yang paling penting, menurut Chi San, adalah saos tomat. Jadi jangan lupa hias dengan saos tomat.  Kalau ingin garis seperti di omurice milik Young Sul, masukkan saos tomat ke dalam kantung segitiga (yang biasanya untuk menghias kue tart). Gunting sedikit ujungnya, dan buat garis. Pasti garis tersebut akan secantik garis di omuurice Young Sul.

Kalau tak ada kantung segitiga, kantung plastik kiloan juga gak papa. Asal jangan kantung plastik belanjaan :) Atau kalau tidak ada juga, bisa seperti saya. Buat saja mister smile..


Alasannya ? Kan ini omurice untuk anak saya. Mereka lebih suka gambar mister smile daripada garis-garis itu. Hehehe.. 

Mungkin jika Park Ha melihat omurice saya, pasti mukanya akan seperti ini.


Tapi untung yang makan adalah anak-anak saya. Mereka cuman bilang, bagus dan enak kok bu.. 

Dan yay!, akhirnya ada juga makanan yang saya posting di blog ini. Namanya Kutudrama : food, book and drama. Tapi baru sekarang ada postingan food-nya. 

Have a nice weekend everyone. Kalo ada yang sempat buat omurice, jangan lupa kasih tau, ya.. :)

26 comments :

  1. wah keren2, mba dee jago jg yach kya park ha buat omurice hehehehe :D nanti aq jg mau coba dech klo ada waktu hehehe

    mba mana sinop terbaru nya :D

    ReplyDelete
  2. kalau saus nya ga perlu kantong plastik segitiga segala... sekarang kan banyak tuh dijual saus eceran yang udah dalam sachet jadi lebih praktis hihi...

    boleh dicoba nih resepnya haha...

    ReplyDelete
  3. Wah...
    makasi untuk infonya... :)
    aku udah lama mau bikin tapi kurang tau bikin telurnya...

    mau tanya Eon,,telurnya tuh ngga dikasi apa-apa ya?? kaya tepung sedikit atau apa gitu??
    terus dikasi perasa ngga?? garam,,petsin atau MSG gitu??
    terus,,telurnya itu ngga di lengketin ya?? aku kira dilengketin jadi aku bingung mau ngelengketin pake apa???

    tapi,,gomawo banget untuk postingan nya Eonni.. :)

    ReplyDelete
  4. aku juga jadi sering nyoba bikin omurice karna nonton RTP.
    intinya kan nasi goreng dibungkus telur dadar, resepnya sih suka-suka aja.. :D
    klo resep nasi gorengnya Park Ha pake bawang bombay, paprika, udang, daging asap..

    ReplyDelete
  5. oh gitu trnyata cara membungkus nasi gorengnya,naro'y ditangkupkan,,aku pikir naro nasigoreng'y saat telurdadar setengahmateng masih di wajan,kalo aku gitu jd pas dipindah ke piring berantakan deh^^,,caraku yg salah... kalo hasilnya aku sendiri yg makan hehehe... Thanks mbak Dee infonya sgt brguna :)

    ReplyDelete
  6. klo RTP omlete nya cantik banget ya
    gimana bikinnya

    ReplyDelete
  7. ckckck,..kemarin juga habis buat unnie..karena kangen RTP

    ReplyDelete
  8. Wuaa.. Ma kasih mbak de tips nya, kapan2 doremi coba deh hehee..

    ReplyDelete
  9. Udah lama saya langganan baca2 disini,kirain yg pnya msh mahasiswa..ternyata udah pnya anak jg sm ama saya...jd seneng krn yg dbenak sayA yg suka drakor cm remaja2 aj,jd malu aj gt,...thanks ya mbak tipsny

    ReplyDelete
  10. congrats dee, akhirnya ada postingan food hehehe :D

    ReplyDelete
  11. waahhh jadi pengen bwat juga,,,
    gara virus'a RTP nee,,,,
    btw bner mbak di ACEH ada kyk omorice tp nama'a nasi goreng pattaya...
    aq tinggal di aceh tp gak tw ttg nasgor tu,,,
    patut di icipin ne low emg bner....hehhehe
    cr info dlu ahh ketemn kampus,,,hehehh
    makasih mbak Dee atas info'a,,, ;D

    ReplyDelete
  12. WIIIIII akhirnya gara2 omurice blog ini ada postingan makanannya ^^ virus cinta RTP banget ^^ hahaha... makasih banget tipsnya yg manis ala chi san dan keren ala yongsul hahahahaha.....

    ~happy Katrie~

    ReplyDelete
  13. @tika & doremi : coba aja deh. Kalo omeletnya sedikit kecoklatan, sisi yang kecoklatan itu ditaruh di dalem aja, yang nempel ke nasi. Jadi naruh ke mangkoknya dibalik. Sisi omelet yang nggak nyentuh wajan, yang diluar. Jadi keliatan lebih cantik
    @anis: oiya.. pake yang sachetan ya.. hehe aku mikirnya terlalu ribet..
    @kang hyun mi : kemarin aku pake susu dua sendok untuk satu telur. lumayan, lebih lembut. Aku sih cuman digaramin aja, macam kaya buat dadar gitu deh..
    @iffa afifah : wiihh.. hebat nih, merhatiin sampai detil banget pas park ha buat..:)
    @ulli: mungkin ada yang buat kaya gitu, li. Cman aku takut gagal aja. Jadinya pake mangkok biar aman.
    @vee@n: hehe.. masih banyak yang kangen ama rooftop ya?
    @fanny dan Katrie : akhirnya.. :)
    @noera_ra: katanya di dekat hotel Oasis, arah Aceh besar. Cuman porsinya sepiring besar.

    ReplyDelete
  14. @kang hyun mi : maksudnya susu cair ya..

    ReplyDelete
  15. Wahh,,dah pada buat,..hiihih
    Mbak dee..enak tu kayakna.

    ipeh belum buat, krna ga ada teplonna,,hihihi.
    dan kerana pengen buat Omuriseee , IPeh jadi beli Teplon dah..hahahhahhaa... virus RTP telah menyebar kedalam hati IPeh...wkakkaka..

    ReplyDelete
  16. Aku sering buat mbak,kalo keponakanku rada susah makan dan dia cuma minta "dadar gulung" atau kalo di sini omurice..saus tomatnya diganti kecap :p
    *aulia*

    ReplyDelete
  17. Wiiiih keren...tapi ditempatq ada kok rumah makan yaang jualan nasi goreng bungkus telur dadar(omurice)...tapi salut buat omuricenya mbak dee

    ReplyDelete
  18. Thanks untuk resep omuricenya, Dee. Week end ini jadi pengen bikin. Kalo bikin nasgor, biasanya telor langsung saya campur ke nasinya. Skrg nasgor mau saya bungkus pakek telor dadar, biar jadi omurice.
    Semoga anak-anakku menikmati hasil Kdrama fever sang Bunda ^_^

    ReplyDelete
  19. oalaaahh... simple banget y, yang q bayangkan ga kaya gitu, kaya bikin omelet jepang yang d tv champion tu lho... hehe..
    thanks buat resepny ya dee... jadi pengen liat RTP lagi niy.. ^^

    ReplyDelete
  20. Gara2 aku maksa2 suami ikut nonton RTP terutama yg ep. 2 yg ada omuraiseenya.. Dia jd kepengen dibuatin jugaa.. ^_^.. tp blm sempat nih.. padahal sering bikin nasi goreng.. gak kepikiran..hehe

    ReplyDelete
  21. waaah thanks banget mbak dee, aku mau coba buat deh, gatau ntar jadinya gimana hehe maklum gada jiwa masak
    mbak dee, mau minta maaf nih, biasanya aku jadi silent reader tapi udah insyaf kok -_-v kenalin namaku Dian 16 yo :))

    ReplyDelete
  22. Gmna sih cara buat telur dadar yg muluuuuuz kyk d Rooftop Prince???

    ReplyDelete
  23. aku barusan liat video orang jepang bikin omurice..ternyata biar mulus kaya di rooftop prince telurnya dicampur sama 1 sendok makan susu cair..

    ReplyDelete
  24. very nice... simple but cute... ^^

    ReplyDelete
  25. kocak bgt eon !
    Saya gk terlalu merhatiin resep.a mb.dee tapi karena omuraiissee dr RTP.a mb.dee
    :D

    ReplyDelete